STAV.ЛЕСТНИЦА

8-(928)-968-59-49

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Главная/Каталог/Дешёвая монолитная лестница

Может ли монолитная лестница стоить как пачка лапши?

Дешёвая лестница, бюджетная лестница. Купить дешевую лестницу. Как заказать максимально дешево лестницу без регистрации, смс, бесплатно! Эти вопросы будоражат умы большинства счастливых обладателей строящихся домов, конца и края этой стройки не видно и через три миллиона рублей горизонта.

Ведь задумано столько всего, а бюджеты на это запланированы такие, что при каждом открытии коммерческого предложения от очередного подрядчика хочется воздеть руки в небо и прокричать: «Да что ж вы за люди то такие? У вас в рекламе же красными буквами написано НЕДОРОГО! А вы что мне предлагаете? Вы же православный (правоверный) человек!»

И в очередной раз, открывая очередное коммерческое предложение, приходится вместе с ним откупоривать и очередную упаковку валерианки, чтобы не схватить сердечный приступ. Умудренные опытом домостроители справедливо начинают с валерианки.

И тут Вам сообщают: «Мы сделаем бетонную лестницу за 800 руб. ступень.» Так, почему одни предлагают сделать лестницу за копейки, а у других она стоит гораздо дороже.

В этой статье мы об этом и поговорим. Тут на «меси-кидай» клиенты не ссылаются, но все же недоумевают некоторый раз, когда стоимость работ превышает 2-3 суммы от стоимости лестницы увиденной ими у других «лестничников».И так на повестке дня вопрос:

«Может ли качественная лестница стоить дешево? Или какова истинная цена недорогой лестницы?».

Чтобы разобраться в этом насущном вопросе, сначала нам нужно понять из каких этапов состоит изготовление лестницы и что эти этапы вообще собой представляют.

Итак, изготовление лестницы мы условно разобьём на 6 этапов:

1. Проектирование лестницы

2. Расчет армирования

3. Фундамент

4. Армирующий каркас

5. Укладка бетонной смеси в опалубку

На самом деле этапов немного больше. Но эти самые главные. Если мы сейчас будем расписывать все, то некоторые наши благодарные читатели, которые уже дочитали эту простыню до вот этого места, до него не дочитают, т.к. справедливо решат, что мы тут пытаемся набить себе цену. На самом деле мы просто хотим, что вы не набили себе шишек при выборе подрядчика. Мы набили их за вас, т.к. за свою жизнь нам пришлось сделать много разных лестниц разной ценовой категории. От «Дешево и бохато» до «Дорого и со вкусом»

В общем, с этого момента никакой воды. Только нужная полезная информация.

Итак, когда вы не можете сами изготавливать лестницу, справедливо ссылаясь на недостаток опыта, и обращаетесь с этим вопросом к разным подрядчикам у вас резонно возникает вопрос- почему лестница у одних стоит недешево, в то время, как другие предлагают эту же услугу, чуть ли не бесплатно. Хотя там и делов-то: Скрутил на саморезы (прибил гвоздями), связал проволочками (ну, или сварил) залил бетоном, за день-два можно справиться.

Но, не так все просто, как на самом деле. Начнем, по порядку:

 

Этап проектирования лестницы.

 

     Вы, наверное, обратили внимание, что, обращаясь с вопросом о лестнице, 90 % подрядчиков говорят Вам, что лестница у Вас будет иметь «типовые» размеры, т.е. 150х300. Но если начать изучать вопрос более досконально, то можно выяснить, что эти «типовые» размеры подойдут далеко не в каждом доме, а лишь в 1% случаев из 100.

Далее.

     Эти 90% подрядчиков даже понятия не имеют, что такое правильное проектирование лестницы и просто говорят: «Ваша лестница будет классной». А ведь правильное проектирование включает в себя не только умение «нарисовать» лестницу, а еще и знание СНиП (Строительные нормы и правила).

Так, давайте посмотрим, какие требования к лестницам содержатся в ряде нормативных документов СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения":

1.  В зданиях с числом этажей более двух основные лестницы, связывающие этажи, должны иметь один общий пролет.

2.  Использование трансформируемых лестниц в качестве основных, соединяющих жилые этажи, не допускается. Они используются только для доступа в чердачные или подвальные помещения.

3.  Полезная ширина марша основной междуэтажной лестницы для прохода одного человека по нормам проектирования лестниц должна быть не менее 0,8 м, для одновременного прохода двух человек - не менее 1,0 м и в любом случае не менее ширины эвакуационного выхода (т.е. дверей, через которые предусматривается вход на лестницу). Полезная ширина марша поворотной лестницы и лестницы, соединяющей более двух этажей (при проектировании лестниц по СНиП) должна быть рассчитана на одновременный проход не менее двух человек, т. е. составлять не менее 1,0 м. Меньшая ширина марша таких лестниц не рекомендуется из-за того, что люди, которые собираются вступить на поворотную лестницу, могут сделать это одновременно в противоположных ее концах. При этом, если они не видят друг друга, и им будет трудно разминуться при встрече. Перенос крупногабаритных вещей на поворотных лестницах шириной марша менее 1,0 м весьма проблематичен. Полезная ширина марша лестниц, на которых предусматриваются специальные подъемники для инвалидов, должна быть не менее 1,5 м. Эта величина также регламентируется нормами проектирования лестниц.

4.  Ширина маршей двухмаршевых и многомаршевых лестниц должна быть при проектировании лестниц одинакова по всей длине лестницы.

5.  Между маршами лестницы, расположенными во встречном друг к другу направлении, по нормам проектирования лестниц должен быть зазор не менее 50 мм.

6.  Марш должен иметь не менее 3 и не более 18 ступеней; число ступеней в марше согласно нормам проектирования лестниц, желательно предусматривать нечетное, т. к. человеку удобнее начинать и заканчивать передвижение по лестнице одной и той же ногой - правой или левой. (СНиП 2.08.02-89 от 1990-01-01 Общественные здания и сооружения. Часть 2 п.1.90)

7.  Уклон лестницы должен быть не более 1:1 (угол подъема 45°) и не менее 1:2 (угол подъема 26° 40'). Предельные уклоны для лестниц, предназначенных для ходьбы, составляют по верхней границе крутизны 1:0,85 (50°), а по нижней 1:2,75 (20°). Для подъема по уклону свыше 1:0,85 применяются приставные лестницы, а для подъема по уклону менее 5 - пандусы, т.е. дорожки с ровной поверхностью 12. Рекомендуемый уклон лестниц находится в пределах 1:2 1:1,75 (26°7'30°).

                                                                                  Рис. Диаграмма углов подъема

8.   Высота ступеней в пределах одного марша не должна различаться более чем на 5 мм, что обеспечивает равномерный уклон по всему маршу, и должна быть не более 200 и не менее 120 мм. Ширина ступени основных лестниц по требованиям к лестницам должна быть не менее 250 мм. Для лестниц, ведущих в нежилые помещения, высота и ширина ступеней должна быть 200 мм.

9.   При ширине ступени до 260 мм величина ее выступа не должна превышать 30 мм.

10. Забежные (клиновидные) ступени на внутренней границе полезной ширины по нормам проектирования лестниц должны иметь проступь шириной не менее 100 мм, а на средней линии марша - не менее 260 мм.

11. Радиус кривизны средней линии марша с забежными ступенями при проектировании маршевых лестниц должен быть не менее 300 мм.

12. Полезная ширина лестничных площадок должна быть не менее полезной ширины примыкающих к ней маршей. Длина лестничных площадок, находящихся между маршами, должна быть не менее 1 м. Длина лестничных площадок у входных дверей должна быть не менее 1,0 м в том случае, если дверь раздвижная или открывается и противоположную от лестницы сторону. Длина и ширина лестничных площадок перед дверями, открывающимися в сторону лестниц, при проектировании маршевых лестниц, рассчитывается с учетом ширины дверного полотна и безопасного положения человека у двери в момент ее открытия.

13. Высота ограждения (перил) междуэтажных лестниц должна быть не менее 0,9 м, расстояние в свету между их стойками - не более 0,15 м. Высота ограждения наружных входных лестниц при подъеме на 3 и более ступени должна быть не менее 0,8 м.

14. Требования к лестницам по освещенности также регламентированы. Лестницы должны быть хорошо освещены, особенно первые и последние ступени маршей. Оконные проемы, находящиеся на уровне лестничного марша в прилегающей к нему стене, должны быть ограждены.

     Казалось бы все просто, но….. Многие подрядчики при проектировании совершают одну и туже ошибку – сводят внутреннюю часть забежных ступеней в ноль. (фото ниже)

 

Расчет армирования

     Многие недобросовестные подрядчики, услышав вопрос: «А, как вы проводите расчет армирования?», отвечают: «А, зачем? Мы ведь сделали уже не мало лестниц.». А, отсюда возникает вопрос об их мастерстве.

     Давайте коротко рассмотрим и этот вопрос.

     Заливаемый в опалубку бетон после высыхания становится прочным, как камень. Но это не значит, что он может выдержать любые нагрузки. Точный расчет поможет выдержать вес самой лестницы, но ведь есть и другие виды нагрузок, которые лестничную конструкцию не сжимают, а растягивают и даже изгибают.

     От них бетонная конструкция растрескивается и, как следствие разрушается. Чтобы этого не случилось, нужно проводить армирование лестницы, для чего используется стальная арматура, которую собирают в сетки или решетки. Армирующий каркас собирается по определенной схеме с учетом диаметра арматуры. Поэтому перед тем как провести армировку лестницы, необходимо рассчитать конструкцию каркаса.

     В основу расчета ложатся те самые нагрузки, действующие на лестницу. А это не только вес бетона и арматуры, это мебель, которую будут поднимать-спускать по лестнице, вес людей, пользующихся лестницей и прочее. Поэтому самостоятельно сделать такой расчет, если вы не специалист в данной области, невозможно. Учесть все нагрузки даже опытный специалист не сможет. Поэтому существуют специальные коэффициенты, на которые умножаются параметры лестницы из расчета на удельный вес строительных материалов.

      На некоторых строительных порталах установлены калькуляторы, с помощью которых якобы можно провести расчет нагрузок на лестницу. Надо сразу сказать, что конечный итог данного вида расчетов не является точным, погрешность у него слишком большая.

                                                                                                                                                  На фото видно, как разрушается лестница,

                                                                                                                                                  в следствии неправильного армирования без                                                                                                                                                              соответствующих расчетов.

Чтобы не допустить подобной ситуации – воспользуйтесь услугами опытного проектировщика, который точно рассчитает действие нагрузок и выдаст рекомендации по армированию. Или обратитесь к подрядчику у которого есть возможность оказать подобную услугу.

 

Нужен ли фундамент под лестницу?

Одним из важнейших вопросов, которые решаются в процессе проектирования любых объектов строительства, в том числе и лестниц, является вопрос устройства фундаментов — несущих опорных конструкций, необходимых для правильного перераспределения веса нагрузки по всей площади основания.

Когда проектированием и строительством зданий и расположенных в них лестниц занимаются профессионалы, никаких неприятных «сюрпризов» в процессе эксплуатации быть не может. Однако многие частные домовладельцы из соображений экономии к специалистам не обращаются, строительство лестницы сложной задачей не считают, и обычно стараются выполнить эту работу силами членов своей семьи, либо обращаются к обычным дешевым шабашникам. При этом основополагающий вопрос – как правильно построить фундамент для лестницы того или иного типа, и нужен ли он вообще, часто вообще не обсуждается, или рассматривается поверхностно.

Возможная цена ошибки – стоимость разборки брака и строительства новой лестницы

Если в результате ошибочно принятого решения или погрешностей в расчетах фундамент под лестницу в доме был выполнен неправильно, поспешно изготовленную конструкцию может перекосить уже в первый год эксплуатации. Данное утверждение особенно справедливо для лестниц, расположенных снаружи дома. Из-за морозного пучения грунта и подвижки фундамента они могут деформироваться и начать разрушаться в первую же зиму. Этого наверняка можно было избежать, если бы до начала работ владелец дома посчитал нужным посоветоваться со специалистами, и приступил к монтажу лестницы, получив ответы хотя бы на один простейший вопрос. 

Нужен ли вообще фундамент под бетонную монолитную лестницу?


Мы можем ответить вам однозначно. Да, нужен в обязательном порядке. Ведь, любая массивная стационарная конструкция в строительстве должна опираться на фундамент. Несущий поверхностный грунт имеет более рыхлую структуру чем на глубине и не способен сам по себе удерживать большие нагрузки, тем более если они точечные. Также вспучивание грунта может легко разрушить сооружение. Для этого и применяют фундамент, который, как известно, устраивают вглубь ниже промерзания грунта. Снаружи дома его следует изготавливать с той же глубиной, что и фундамент основного здания, то есть ниже уровня промерзания грунта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройство входной лестницы или лестничного марша между этажами своими руками тоже требует наличие фундамента. Отличие в этих двух конструкциях состоит в том, что наружная лестница подвержена более широкому спектру нагрузок, а именно всем природным влияниям. Следовательно, и фундамент лестницы должен быть более крепким.

Для монолитной лестницы внутри дома можно обойтись армированным фундаментом меньшей глубины, чем для лестницы находящейся снаружи дома (всё зависит от условий эксплуатирования и типа лестницы), а при наличии подвального помещения и бетонных плит перекрытия, опереть конструкцию на них. Детальный совет можно дать, только зная тип, размеры и общий расчетный вес лестницы.

 

ОШИБКИ СОВЕРШАЕМЫЕ ПРИ АРМИРОВАНИИ​

При армировании многие допускают нарушения:

1. Некоторые строители армируют примыкания маршей к площадкам с помощью перекрестий стрежневой арматуры. Такой способ является грубейшим нарушением типовых схем армирования углов и примыканий, ослабляющих конструкцию, который может привести к расслоению бетона.

2. Арматуру класса А-III можно гнуть в холодном состоянии на угол до 90° по диаметру изгиба с оправкой радиусом равным пяти диаметром сгибаемой арматуры без потери прочности. При загибе арматуры на 180 градусов прочность арматуры снижается на 10%. При этом свободный загибаемый конец арматуры должен быть не короче 12 диаметров стержня арматуры. Нельзя сгибать арматуру, один конец которой уже замоноличен в бетон.

3. Практикуется как минимум два широко распространенных недопустимых приема гибки арматуры.  Если требуется сгибать арматуру для армирования углов и примыканий (как и положено), а не класть ее перекрестиями, то многие, ленясь, либо нагревают место сгиба автогеном, на костре, сваркой или паяльной лампой, либо надпиливают место сгиба арматуры болгаркой. Понятно, что оба способа значительно ослабляют стрежни арматуры, что может привести к разрушению их целостности под  нагрузкой. Требование (пункт 7.3.1 ACI 318-08) гласит: Все виды арматуры должны сгибаться в холодном состоянии, если иное не предписано проектировщиком.

4. Некоторые строители считают, что в качестве рабочей арматуры можно использовать любой металл любой конфигурации: трубы, алюминиевые изделия, плоские листы, отходы от промышленной вырубки деталей, сетку рабицу, проволоку и т.п. Все эти материалы не обладают требуемыми характеристиками, чтобы адекватно воспринять нагрузки на сжатие или растяжение, и не предохраняют бетон от деформаций и образования трещин. Армирование рельсами также не рекомендуется из-за низкого сцепления бетона с гладкой поверхностью металла.  Включение же в состав бетона алюминия приводит к химическим реакциям, разрушающим бетон. 

 

В чем разница между заводским и самодельным бетоном


Бетон – это чуть ли не основной строительный материал на всех современных строительных площадках. От его качества будет зависеть качество возводимого здания, а также его надежность и прочие характеристики. Именно поэтому так важно изучить все параметры и требования проекта, чтобы приобрести правильную бетонную смесь. Но в некоторых случаях бетон дешево можно сделать и самому. Нужно всего лишь смешать известные элементы в правильном соотношении. Но не все так просто, как может показаться а первый взгляд.

Можно ли применять недорогие бетоны

Бетон, производимый на специализированном заводе, по сути не является тем, чем его называют, ведь бетоном считается уже затвердевший камень из раствора. Бетонные заводы занимаются производством товарного бетона, или смеси, которая готова к использованию. Для того, чтобы бетонировать фундамент, перекрытия и прочие ответственные конструкции, дешевый бетон товарного типа подходит как нельзя лучше. Если заказать такой стройматериал с доставкой, тогда застройщик получает большое количество преимуществ, по сравнению с изготовлением бетонной смеси своими силами.

Начать стоит с того, что на заводе для приготовления смеси используют особый рецепт и четко соблюдают все пропорции, что контролируется лабораторией. Разница в ценах между промышленным и самодельным раствором весьма значительна, ведь завод покупает все сырьевые материалы по более низким ценам, поскольку делает это оптом. Ко всему, качество каждой поступающей на предприятие партии материалов контролируется все той же лабораторией. Сделать это в домашних условиях практически не представляется возможным.

Почему лучше заводской бетон?

Поскольку несоответствие использования определенного материала может сказаться на прочности готовой смеси, подбор материалов нужно обязательно производить в лабораторных условиях. Существует несколько критериев, которыми располагает бетон дешево произведенный на заводе, и наоборот не имеет домашний бетон:

нет дополнительных загрязняющих примесей, таких как глина;


соблюдается зерновой состав щебня и все его технико-эксплуатационные характеристики;


соблюдается влажность всех составных материалов, что позволяет корректировать весовое соотношение и состав смеси;


соблюдается качество используемых цементов;


соблюдается модуль хрупкости песчаного заполнителя;


соблюдается температура воды затворения;


соблюдается соотношение материалов;


соблюдается очередность добавления в раствор всех элементов.


Кроме того, промышленный дешевый бетон производится с использованием различных модификаторов и добавок, которые существенно улучшают эксплуатационные и технические характеристики бетона, а значит, и изделий, сделанных из данного строительного материала. Все это позволяет говорить о высоком качестве заводского бетона, и о том, что он всегда будет лучше самодельного, производимого непосредственно на строительной площадке рабочими. Не всегда экономия – это хорошо!

Подробнее о бетоне вы можете прочитать здесь.

 

Конечный итог, можно сформулировать так.

Попытка сэкономить на устройстве бетонной лестницы за счет найма самых «дешевых» специалистов может обернуться незапланированными потерями времени и финансов на снос и повторный монтаж всего неудачно построенного сооружения. Между тем, стоимость заливки бетонной лестницы в «STAV LESTNIVA» не так уж и велика, чтобы рисковать привлечением к работе случайных людей, не имеющих специального образования.

Обратившись к нам вы получите эстетически совершенную, удобную и прочную лестницу гарантированного качества, изготовленную настоящими профессионалами и специалистами своего дела.